Мероприятия, посвященные празднованию 140 – летия со дня рождения Гамзата Цадасы в Дылымской гимназии
01.01.2017
Мероприятия, посвященные празднованию 140 – летия со дня рождения Гамзата Цадасы в Дылымской гимназии
Поседелый, как сказанье,
И, как песня, молодой.
Н. Тихонов
«Это был самый острый ум современной Аварии, поэт, убивавший словом врагов нового, мудрец, искушенный во всех тонкостях народного быта, беспощадный ко всему ложному, смелый борец с невежеством, глупостью, корыстью.., - сказал о Г. Цадасе Н. Тихонов.
Гамзат Цадаса́ (1877—1951) — аварский советский поэт, государственный деятель. Народный поэт Дагестанской АССР (1934). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
Гамзат Цадаса — первый автор аварских басен, стихов и сказок для детей. Его песни эпохи Великой Отечественной войны, а также сборник патриотических стихов «За Родину» обрели популярность в Дагестане. Гамзат Цадаса — автор драм и комедий «Сапожник», «Встреча в бою», «Женитьба Кадалава». Значительное место в творчестве поэта занимают стихотворные сказки («Слон и муравей», «Сказка о зайце и льве» и др.) и басни «Мечтатель пастух», «Язык мой — враг мой» и др.). В последние годы жизни он написал пьесы «Сундук бедствий», «Встреча в бою» и др., исторические поэмы «Поздравление товарищу Сталину в день его семидесятилетия», «Моя жизнь», «Сказание о чабане». Творчество поэта связано с аварским фольклором.
Были проведены:
Конкурс среди учащихся 8-11 классов на лучшее сочинение, эссе, посвященное Гамзату Цадасе и его творчеству.
Конкурс чтецов по творчеству Гамзата Цадасы.
Выставка книг Гамзата Цадасы.
Библиотечный урок по творчеству Г. Цадасы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.09.2018
Дата обновления: 04.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017