21 февраль – Международный день родного языка
01.01.2017
21 февраль – Международный день родного языка
Родной язык – народа достоянье,
Он с детства каждому из нас знаком,
Стихи и проза, сказки и преданья,
Всё мило нам на языке родном!
Учите, берегите речь родную,
Стихи слагайте, украшая жизнь!
Потомкам передайте речь живую,
Чтоб память о народе сохранить!
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Каждый народ - это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык.
Сберечь его – очень важная задача.
Родной язык одновременно можно назвать и культурой и образом мыслей. Многообразие языков – это огромное достояние человеческого наследия.
Поэтому, прежде всего, Международный день родного языка введен для защиты исчезающих языков
Язык, история, современность, письменность были, есть и остаются основными этнокультурными ценностями. Они помогают лучше узнать и понять себя, осмыслить истоки своего народа, увидеть настоящее и будущее собственного существования в современном цивилизованном мире. История всегда поучительна: в ней – вся наша жизнь. И перспектива дня завтрашнего.
Каждый язык строит свою культуру, сообразуясь с потребностью обрести духовную гармонию между собой и окружающим его миром. Менталитет как социокультурное образование формируется условиями, образом жизни, этническими взаимодействиями, историческими событиями, происходившими в жизни народа.
Анализируя ситуацию с родными языками в Дагестане за последние годы, можно прийти к неутешительному для нас выводу: мы теряем родные языки. Людей, которые говорят на родных языках, всё меньше и меньше, а тех, кто знает его совершенстве – то есть умеет читать, писать и мыслить на нём, – меньше в разы, в основном это специалисты.
В рамках праздника в Дылымской гимназии была проведена торжественная линейка, проведены открытые уроки, мероприятия, конкурсы.
В книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатов писал: «Когда умирает отец, он оставляет сыновьям в наследство дом, поле, саблю, пандур. Но поколение, уходя, оставляет другим поколениям в наследство язык. У кого есть язык, тот построит себе дом, вспашет поле, откует саблю, настроит пандур и сыграет на нем», — так говорил мой отец». Действительно, нельзя забывать, что язык – это не только инструмент выражения своих мыслей или средство общения, но своего рода капсула времени, содержащая в себе многовековую историю того или иного этноса. Теряя связь с родным языком, мы фактически теряем самих себя, свою самобытность, становясь просто очередным безликим элементом общества, охваченного глобализацией.
Любите и берегите свой родной язык, говорите правильно и красиво, не засоряйте речь грубыми и бессмысленными словами.
Помните, что родной язык впитал вековой опыт народа.
Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем – словно крупица чистого золота!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.09.2018
Дата обновления: 04.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017